Мы с Анькой сходили-таки на последнюю часть Гарри Поттера.

В кинотеатре по-прежнему нет особых очередей, хотя в кинозале вроде бы все места были заняты. Хотя что там за кинозал - 10 рядов по 10-12 мест. В основном пришли дети, хотя и взрослые, и подростки тоже были.
Анька сказала, что ничего удивительного, что ажиотажа никакого на Поттере нет - ведь сеанс был дневной (фильм начинался в час дня), а народ в основном ходит в кино ближе к вечеру (хотя я искренне не понимаю, зачем ходить в киношку вечером - днем гораздо лучше, но это так, мое мнение).

В зале первую часть фильма слышалось только чавканье от поедания попкорна (кстати, мы с Анькой его даже не купили, ололо), а вторую часть, во время битвы за школу зал просто дико ржал - хотя почему, осталось загадкой. С задних рядов слышались команды вроде: "А сейчас время плакать", "Рыдаем строго по команде!", "А ну дружно достаем платочки на сигнал "Пли!" и другие выпендривания зрителей XD Хотя, признаюсь, это было даже весело =)

Ну что сказать насчет самого фильма? Ну, как я и ожидала. Героические мучения очкарика, превращенные Йетсом в ЭКШНЭКШНЭКШН!!111расрас Брюс-Уиллисовского разлива. Хотя не все так плохо. Троица Рэдклифф-Гринт-Уотсон была очень даже не плоха, а реально порадовали актеры, игравшие Луну, Драко и Невилла. Ну и, конечно же, Рикман-Снейп, хотя в этом фильме он местами был похож на эмо (а что делать, если так было и в книге? Ладно уж, простим, потому что играл хорошо). Ну и Файнс сыграл прикольно Волди, конечно, правда, смешного, а не страшного.

Не очень понравилась сцена, когда Гермиона-Беллатриса зашла в банк, особенно то, как она себя вела, хотя это было специально сделано так, чтобы даже дурак понял, что это подставное лицо, а не мадам Лестрейндж. Но если заглянуть в книгу, видно, что Гермиона все-таки смогла в итоге хорошо скопировать надменность Беллатрисы, так что момент с мямлящей Лестрейндж отправим в топку. А рассмешила сцена, где типа Снейп сжимает в руках мертвую Лили - хотя откуда он бы там взялся, в Годриковой Впадине, интересно знать, ведь в книге в воспоминаниях Снейпа такого момента нет, зато есть письмо Лили, которое в фильме благополучно забыли.

После встречи Гарри с Дамблдором вообще пошло полнейшее отступление от канона. Во-первых, Гарри еще снаружи школы прыгает с рук Хагрида и это, ясное дело, все видят, когда как в оригинале Хагрид по приказу Волдеморта кладет Гарри к ногам Волди и Гарри "оживает" втихаря, пробираясь в зал под мантией и Волди не знает, что он жив до того момента, когда Гарри кричит "Протего!", разделяя Большой Зал пополам, и скидывает мантию.

Недочетов полным-полно. Так, Невилл по канону убил змею, когда все были снаружи школы, а не потом, когда Гарри сражался с Волди. И монолога Невилла, мол, Гарри и другие погибли не зря и т.д. и т.п. и в помине не было в книге. И тот момент, когда в конце Гарри ломает Бузинную палочку - ВОТЗЕФАК?!, если на самом деле он чинит с ее помощью свою в кабинете директора, а потом кладет палочку на место, к телу Дамблдора. И какого черта Серая Дама разглагольствует о доброте Луны, если в книге этого нет и в помине? И с какого бодуна взята сцена в Большом зале, когда Гарри так ХОП! вылезает из толпы и сражается со Снейпом, когда по канону было не так, ведь Снейп выпрыгнул в окно на самом деле не в результате сцены в Большом зале. И с какого фига Чаша Пуффендуй была без барсука, когда об этом упоминалось неоднократно? И где Заклятие Пылающей Руки, которым были защищены сокровища Лестрейндж? И с какого макара Волди чувствует боль после уничтожения каждого из крестражей, когда как в книге четко сказано, что он НЕ МОЖЕТ чувствовать эту боль, мол, настолько он погряз во зле, а также знать, что крестражи уничтожены, пока не проверит места, где их спрятал и не убедится, что их там нет?

В общем, таких моментов-недочетов и ляпов очень и очень много. Более того, многие сцены могут быть непонятны тем, кто не читал канон, хотя, разумеется, хитрая Роулинг все так и рассчитала - мол, хочешь понять смысл фильма - прочти книги.

И в самом конце, 19 лет спустя. ВОТЗЕФАК?! Почему, с какого бодунища, взрослых, почти сорокалетних Гарри, Рона, Гермиону и Джинни играют те же самые актеры?! *рукалицо* Не смогли найти в Англии более-менее похожих на них людей? Или поскупились на гонорары? Нет, понятно, что актеров хорошенько загримировали, и т.д и т.п. но все же! Это было просто смешно, честно.

После фильма, как итог, у нас с Анькой дико болели уши и глаза: уши - из-за тупого, дико орущего звука, глаза - из-за 3D очков, которые, кстати, на пару часов оставили нехилый след на переносицах XD
От 3D-формата прикольно было только тогда, когда в один момент после уничтожения Волди полетели какие-то то ли осколки, то ли что, и казалось, как будто они летят прямо на тебя XD А так... ну, нормально. Но во второй раз на этот же фильм в кинотеатр не пойду, упасите. Не потому что не понравилось, очень даже понравилось, но все же, просто не хочется как-то =) Насмотрелась уже.

Кстати, да, надо все-таки досмотреть первую часть "Даров" до конца - мы с Анькой видели только первую половину, дальше интернет сорвался. Может, так будет понятнее.
Хотя все понятно и так