Набчик
~brightside
А пятый сезон приближается к своему завершению, и весь эпик остается на заключительные серии!

И надо сказать, мне по-прежнему нравится сериал, хоть я и люблю канон (одно вовсе не исключает другое)
А то, что было в 9 серии - это же круто!

Очень жаль замечательную принцессу Ширен, но то, как это было подано в сериале, меня реально удивило с хорошей точки зрения. Именно за счет актерской игры. Ну просто шикарно сыграно, ну ведь реально! Я не собираюсь долго и нудно рассуждать об облико-морале сериального Станниса после этого поступка, я прекрасно понимаю, как ужасно то, что он сделал, но я снова говорю, что сериальное семейство Баратеонов с Драконьего Камня мне нравится гораздо больше, чем книжное. Мне больше нравится сериальная Ширен, чем книжная, и то же можно сказать об ее родителях. В сериале эти люди более живые, более неоднозначные, они вызывают больше эмоций и чувств.
Что интересно, я не являлась и не являюсь почитателем Станниса ни в книгах, ни в сериале, поэтому у меня не было таких чувств, как у его фанатов. Разумеется, он поступил ужасно, но трагизм ситуации и его решения я оценила. Жизнь дочери нельзя ставить рядом с гипотетическим колдовством ради оттепели и победы хоть в сотне битв. Станнис пытается действовать как король, а не отец, и поздно понимает, что совершил ошибку. И, честно сказать, сериальный Станнис (в отличие от книжного) вызывает у меня определенную жалость - более того, интересно показано, что даже проженная фанатичка Селиса побежала к костру. А вот мог бы король, глава войска сделать также перед своими подданными, даже если он понял свою ошибку? То, как он стоял, понимая, что то, что он сделал, ужасно (а он это понимает, он вовсе не глупый фанатик, как многие теперь о нем думают), но не может себе позволить прекратить все это... мне в этом виделась изумительно сыгранная и неплохо поданная трагедия человека как отца, но еще короля и главы армии одновременно. И я уверена, что он любил и любит Ширен, иначе он был бы более спокоен и не завязывал бы подобные разговоры. Но вместе с тем я не считаю его сильным духом. Скорее, он из тех, кто ужасно боится позволить себе слабость, боится показать, что чувства даже для него, со стороны такого сурового и вроде как "справедливого" короля, важнее дела, и это его губит.

Очень понравился переход от сцены сожжения к Миеринской статуе гарпии и яме Дазнака. Вообще, арена супер. Очень мне нравится Хиздар, жаль, что он был убит (хотя надеюсь. что нет, и он еще выживет). Даарио тоже неплох. Лицо Тириона "из огня да в полымя" бесценно. :laugh:
Дени меня напугала, когда закрыла глаза, и Дрогон появился после этого, как по команде. Надеюсь, что она все-таки пока не стала всадницей в полной мере. Пусть пока по степи походит. Очень бы хотелось увидеть ее видения в степи, например, Визериса. Но думаю, все ограничится укором от Джораха. Джорах, кстати, тот еще лаки бастард, потому что чудом выжил во время боя. А Дрогон хорош. Понравилось еще, как появились Сыны Гарпии, очень неожиданно. И маски у них пугающие. Вообще неплохо это получилось. А вот где Безупречные, это вопрос. Три с половиной землекопа выбежали, соорудили кружок и ничего не смогли поделать. Ну да ладно. Дени свалила, и карлик, я думаю, много новое для себя вынесет о характере королевы-не-политика.

Арья в это время палится по-крупному, не хочет убивать простых людей и вообще корчит воинственные мины. Жалко стало голодного страховщика. Он же устриц хотел, а она к Транту побежала. Педофилы притягивают маленьких девочек.
Мейс такой смешной, что я даже рада. Я считаю его туповатым и в книгах, но тут зато он самый настоящий комичный персонаж. А как он пел!
Еще Гэтисс появился, но так мимолетно, что ему эту роль надо не как Тихо Несториса писать, а как камео.
Мерин Трант тоже смешной. Ту олд. Нравится, что он потрепанный жизнью дядька. Но то, что педофил, конечно, чит от сценаристов и обеление Арьи (хотя Раффорд тоже был тем еще ублюдком). Прикольно было бы, если бы Мерин в жизни был бы белым и пушистым, чтобы показать, что Арья способна убить даже хорошего человека (а то, что было с Сирио - это приказ по службе и т.д.) Но на такое пока даже Мартин не особо решился. Ладно еще книжный страховщик, но Рафф и Дареон те еще сволочи, и читатель оказывался на стороне Арьи. А вот посмотреть, как она хладнокровно в сериале убивает хорошего человека (больная девочка не в счет, Арья ей просто эвтаназию устроила) было бы реально интересно.

На Стену вернулся Джон. Торне мне нравится больше, чем книжный, но думаю, он покажет себя в 10 серии. Я хочу, чтобы в 10 со Стены уехал Сем с Лилли. Не должны они ничего видеть. Джонни в промо читает письмо - наш пострел везде поспел? Или это кто-то другой письмо накатал?
Вообще, показатель полезности Рамси реально радует. Так мощно и незаметно спалить лагерь Станниса, да еще и на другие интересные события повлиять - парень всем хорош, кроме того, что псих и маньяк. :gigi:

А теперь осталась одна серия в этом сезоне! И там будет КГ, Стена, Дени, Арья, Станнис и , очевидно, Винтерфелл! Оххх, интересно!

@темы: шейк, наше дело шейк (с), трололо~, омайгад, ну, это ж Набчик! XD, ну как же та-а-ак?, марионетки и манипуляторы (с), в темпе вальса, было эпично, а как там остальные?, ПЛиО, Игра престолов, ИП сезон 5