00:51 

Размышляю об Эйгоне V

Набчик
~brightside
Только сейчас, когда появилось время, я села читать Путеводитель по ПЛиО.
И ясное дело (это ж Набчик!) - зачем читать Путеводитель по порядку - я лучше сразу прочту статью про Эйгона V и буду плясать от переизбытка любви! :heart: Потому что додали! :dance2: Не все, что мне надо для своего спокойствия знать про него, но хоть кое-что.

Жена Эйгона V - Бета Блэквуд. Они были довольно счастливы в браке (это по контексту ясно), и поженились они по любви, когда Эйгону было 20, а ей 19. Причем это интересно с учетом того, что Эгг в повести "Присяжный рыцарь" ("Верный меч") говорит Дунку, что не собирается жениться вообще (видимо, назло своим сестрам - вон, Рея даже пыталась его приворотным зельем напоить, хотя не особо верю, что это реально было приворотное зелье), а предпочитает посвятить себя службе в Королевской Гвардии, как Рыцарь-Дракон. В ответ на это Дунк сказал, что, быть может, Эгг изменит свое мнение, когда вырастет и встретит свою любовь. Причем Дунк это сказал, потому что к тому времени испытал уже чувство влюбленности. И вот ирония судьбы - Эгг в сравнительно молодом возрасте женился по любви (причем родственники им с Бетой не препятствовали - слишком еще далек он был от трона), а вот Дунк как раз посвятил себя службе в Королевской Гвардии, отказавшись от семьи. Хотя, может, у него до этого с Нэн что-то сложилось, или с одной из предков Бриенны, так что обет был уже не таким тяжелым. Мне к этому вспомнилось еще, как Бенджен Старк отговаривал Джона от вступления в НД именно по этой причине.

Дети Эйгона V. У него с Бетой было 5 детей. 5, как выяснилось, а не 4 или 3, как до этого можно было подумать. Дункан Принц Стрекоз, Джейхерис, Рейла были уже известны. А вот Шейра и Дейерон - новые имена.
Дункан (все-таки не Тарговское это имя, вот и судьба решила, что не быть ему королем) - черноволосый (пошел в мать), женился на Дженни. Эйгон и Бета не одобряли возможность этой женитьбы, но что поделать - дети воспользовались примером своих родителей.
Джейхерис - раскрылся по-новому для меня. Сбежал в юности с Шейрой, успел тайно жениться и консуммировать брак до того, как Эйгон и Бета все узнали. Эйгон рассердился, но решил брак признать - а что ему было делать, если брак консуммирован (значит, он уже заключен, и если даже его расторгнуть, все равно лорды-родители тех, с кем были помолвки, не захотят женить их на своих детях). Меня удивил такой поступок слабого, болезненного мальчика - я не ожидала от него подобного.
Шейра - туда же, куда Джейхерис. Родила Эйриса и Рейеллу, которых Джейхерис потом женил друг на друге.
Дейерон - думаю, назван скорее не в честь Доброго короля, а в честь Дейерона - брата Эйгона, хоть это и был не самый хороший пример. Просто Дейерон, несмотря на свое вечное пьянство, к Эггу относился неплохо (уж точно лучше, чем Эйерион). Сын Эйгона был нетрадиционной ориентации (мне понравилось, как Мартин на это намекнул), и не стал жениться на Оленне. Погиб раньше отца.
Рейла - милая девочка, которая любила играть с дядей-мейстером (Эймон) и слушалась родителей (замуж за Баратеона вышла, как и было обещано).

Помолвки его детей. Единственная из помолвок, которая удалась Эйгону и Бете из пяти устроенных ими - это замужество Рейлы. Эйгону по сути аукнулась его женитьба по любви - дети захотели также. Шаг Эйгона с помолвками был вполне разумным (укрепить отношения с влиятельными лордами), но политику в отношении своих детей он тогда должен был выбрать более жесткую. Разрешив брак Дункану, он дал зеленый свет и другим своим детям. И в принципе детей можно понять - примеров перед глазами вагон - а почему бы не покачать свои права. Думаю, Эйгону помешал его склад ума - он презирал инцесты-браки (а по сути это часто были браки без любви, необходимые для сохранения крови). Эйгон признал брак Джейхериса и Шейры, хотя сам презирал такие браки - я думаю, корни презрения идут еще из его детства, когда он видел, как его сестры борются за право жениться на нем в будущем. Эйгон, сам побывавший в похожей ситуации, желал детям добра и понимал, что династические браки будут лучше для них. Он старался принудить их к этому, однако не смог пойти до конца в этом - сами дети решали за него, выбирая свой путь, и противостоять им для него было трудно. Кстати, сам Эйгон с детства был упрямым и своенравным, его жена Бета также считалась таковой. Ясно, что и дети у них пошли в родителей. Думаю, подсознательно Эйгон понимал желание своих детей жениться по любви, но все равно старался сделать как лучше, однако по-настоящему понуждать их он не хотел. Иначе он вел бы себя с ними более авторитарно. Но конечно, он был рассержен на них за их отказы от помолвок - думаю, злился он больше от того, что они не понимают ситуацию так, как он, и не понимают, что так будет лучше для страны. Но вместе с тем Эйгон явно понимал, что сам он в юности был таким же, и ему было горько видеть в своих детях отражение его собственного упрямства, которое он сумел отчасти присмирить, пока взрослел.
Вообще, мне жаль Эйгона. Его отношения с детьми - интересный вопрос. Жизнь много раз била его не только в лице противников, но прежде всего в лице своих детей. Вообще, эта история - настоящая трагедия отца, чьи дети не оправдывают надежд.

Правление Эйгона V. Эйгон был любим среди простых людей, но ненавидим среди лордов и прочих влиятельных сил. Он ограничивал права лордов и всячески помогал простым людям, когда они в этом нуждались. Когда я читала про правление Эйгона, в голове у меня все время вертелся Александр II.
1) Эйгон первым делом посадил в темницу Бриндена Риверса за совершенное им убийство Блэкфайра. Причем, Эйгон показал себя справедливым королем, дав шанс Риверсу уйти в НД. Особенно это важно с учетом того, как Эйгон плохо относился к Риверсу - еще в детстве он считал его колдуном, человеком низкого происхождения и в принципе опасным человеком, который зря занимает пост десницы.
2) Кто был десницей самого Эйгона - это, кстати, неизвестно (но думаю, советы Дунка он также слушал). Однако я думаю, что в любом случае Эйгон просто стал заложником своего времени - он был реформатором, стремился улучшить жизнь людей и уменьшить многовековые права жирующих лордов, однако это обратилось против него - лорды, ясное дело, оказались недовольны, что привело к неспокойным временам, а затем и к Войне Девятигрошовых королей.
3) С помолвками Эйгон тоже просчитался - замысел был неплох, но тогда надо было держать в узде своих детей, а Эйгон не смог этого сделать, хоть и пытался, надо отдать ему должное. И конечно, для лордов все это было оскорблением, их вполне можно понять.
4) Эйгон, очевидно, был хорошим воином, поскольку он часто выезжал во главе королевской армии подавлять мятежи, и сражался вместе со своим войском. Это похвально. Также, он хорошо показал себя, лично посвятив в рыцари молодого Барристана Селми, который победил и его старшего сына, и его Лорда-командующего.
5) Эйгон много путешествовал в своей жизни - в детстве с Дунком, а в поздние годы - в Эссос, собирал сведения о драконах. Он много жил среди простых людей, и, как видно, многому научился у них.
6) Ему, скорее всего, также, как и его братьям, снились драконы - так, в поздние годы он считал, что драконы позволят приструнить недовольных, и он сможет воплотить все свои замыслы в жизнь. Этому не суждено было сбыться - помешала загадочная трагедия в Летнем Замке - однако там рядом с ним были самые близкие люди, он делал то, о чем мечтал, дожил до рождения своего первого правнука, хоть и не увидел его.
7) Эйгон прожил 58 лет, правил из них 26 лет, и вполне может считаться одним из самых любимых в народе королей, хоть его политика не была успешной.

И вообще, теперь у Эйгона V появился свой самый длинный в мире тег, потому что он его заслуживает.
А про трагедию в Летнем Замке я буду писать отдельно, там все очень интересно.


@темы: радостное чувство, патриотично, блин!, омайгад, ну, это ж Набчик! XD, ну как же та-а-ак?, море позитива, здравствуй, небо в облаках, здравствуй, юность в сапогах, в темпе вальса, Эйгон V - сын, брат, оруженосец, муж, отец, король и просто замечательный человек, ЭТО СПАРТА! (с), УРАУРАУРА!11, Таргариены, ПЛиО, Набчи-и-ик!11*, ~уруру~

URL
Комментарии
2015-04-25 в 01:40 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
есть мнение что рейгар родился в летнем замке во время трагедии, что эксперименты над возрождением драконов и пиромантией как то связаны с его рождением)

2015-04-25 в 02:15 

Набчик
~brightside
Hidoi Neko, огого, прямо в самом замке родился, когда все горело там, что ли?! круто, такую теорию я не слышала! я знаю только, что он родился в тот же день, когда произошла трагедия, ну это и так ясно))
а вообще, не зря же Рейгар так любил приходить в Летний Замок в одиночестве - там реально что-то нечисто с этой трагедией, раз Мартин так обрывисто о ней говорит. Это прямо загадка всех загадок) ну, если не считать происхождение Джона Сноу, об этом, кажется, больше всего говорят)))

URL
2015-04-25 в 23:02 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
не зря же Рейгар так любил приходить в Летний Замок в одиночестве

вот вот)) он же считал себя принцем что был обещан, потому что родился среди дыма и соли вроде как)) и барристан селми говорил о нем что он был рожден в горе и эта тень его преследовала
люблю когда так много загадок, только надеюсь мартин все их объяснит потом х)

и я ща перечитываю и там стоооолько намеков на то что сноу сын лианны и рейгара, что я буду сильно удивлена если это не так)

2015-04-26 в 20:16 

Набчик
~brightside
стоооолько намеков на то что сноу сын лианны и рейгара,
да, кстати, я тоже это заметила)) и в сериале в 5 сезоне тоже они не раз упоминали и Лианну, и Рейгара... ох, неспроста это)))
вообще, я за Р+Л, такая красивая история получается)

надеюсь мартин все их объяснит потом
вот это просто вечный вопрос - такими темпами, как он пишет, ему надо пожелать богатырского здоровья и вдохновения, а иначе никак)))

URL
2015-04-27 в 01:17 

Hidoi Neko
бесконечность глаз масонской птицы
вот это просто вечный вопрос - такими темпами, как он пишет, ему надо пожелать богатырского здоровья и вдохновения, а иначе никак)))

мне лично будет дико обидно если я умру так и не узнав, чем все кончилось хдддд

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Golden Age of Grotesque

главная