19:24 

Размышления о сериальном Томмене как короле (навеяно 5х4 серией)

Набчик
~brightside
Пока что Томмен в сериале - антипод Джоффри. В книге тоже так было, но там Томмен по сути ничего не делал такого, чтобы это было явно видно. Если Джоффри, что в книге, что в сериале был тем еще нытиком, да еще и психованным парнишей, способным на опрометчивые и недальновидные поступки (см. казнь Нэда Старка), то Томмен, хоть и выглядит слабохарактерным, в сериале ведет себя более разумно и дальновидно. Конечно, поход к Воробейшеству существенно подорвал его авторитет как короля среди граждан, привыкшим к позиции силы, которые увидели, что он ничего не противопоставил кучке фанатиков, а просто развернулся и ушел.

Но зачем Томмену открыто вступать в конфронтацию с воробьями? Чего он бы добился этим, какой в этом был бы смысл?! Показал бы, кто в доме хозяин? Не думаю, потому что для многих людей он мальчик-бастард (в сериале, кстати, это наглядно было показано), его власть не так уж сильна в глазах людей, а для воробьев он вообще стал бы врагом (поскольку не почтил бы традиции веры и прервал молитву их предводителя). А навлекать на себя гнев чокнутых фанатиков, которым корона в лице его матери только-только дала оружие - да зачем оно все?

Лично я считаю, что сцена с Томменом у септы в 5х4 была очень сильной. Я считаю, что сериальный Томмен тут молодец. Ведь он действительно мог бы разогнать воробьев, если захотел. Однако он не стал этого делать. Да, вполне может быть, что он испугался, и это, кстати, видно - но он все-таки еще недавний ребенок. Я думаю, разум подсказал ему, как лучше поступить - и он поступил как дипломат, не стал использовать силу на глазах у людей, для которых он практически никто (воробьев тем, что это король, не остановишь), не стал поддаваться на провокацию так легко. Зато то, что он собирается применить силу теперь - вот это уже и покажет, так уж ли прост король или нет.

Но конечно, на деле Томмену до хорошего правителя еще очень далеко - он довольно нерешителен и не осознает все возможности королевской власти. Пока что его ум не созрел достаточно, чтобы быть настоящим королем - но даже уже он интуитивно ухитряется не принимать слишком опрометчивых решений, и действовать с осторожностью. И это поднимает его в моих глазах - когда Джоффри получил власть, он сразу впал в иллюзию, что королю дозволено все, и для него это окончилось не очень хорошо, мягко говоря. Томмен же пока что ведет себя именно как ребенок, стараясь угодить всем. не навлекать излишний гнев на себя. Он зачастую не знает, как лучше действовать, но старается действовать разумно.

Кстати. в книжном Томмене тоже такое было - он мог вопить и возмущаться, но все равно делал, что ему говорили, а также имел сочувствие к окружающим (см. падение Брана). Меня очень радует, что эту общую идею сериальщики выдерживают - мальчик, который пока еще слаб характером, но имеет кое-какое упорство (см. битвы с мешками, борьба со свеклой на обеденном столе). В сериале Томмен кажется мне именно таким - просто он все-таки уже не такой малыш, как в книге, и не начинает открыто возмущаться, а действует более рассудительно, хоть иногда и не знает, как ему лучше себя вести. И главное, такое поведение я вполне себе могла бы представить у книжного Томмена, когда тот чуть подрастет. Так что, для меня в сериале пока с Томменом все не так уж плохо.

@темы: трололо~, он просто родился, как Лунтик, ну, это ж Набчик! XD, мастер-фломастер, когда нефиг делать, и это правильно (с), здравствуй, небо в облаках, здравствуй, юность в сапогах, в темпе вальса, Я ГЕНИЙ!!!**, ПЛиО, Набчи-и-ик!11*, Игра престолов

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Golden Age of Grotesque

главная