Набчик
~brightside
Я наконец добила все слитые серии, и могу сказать точно - not bad.
Сразу могу сказать то, что меня обрадовало первым делом - в заставке появился Дорн! :crzgirls:

А в самой серии начинается все с эпичного виляния бедрами в ночи от Джораха, который запихивает Тириошку на корабль (жаль, не показали, как он выбирался с карлой на плече из борделя - было бы интересно на это посмотреть).
С одного корабля в ночи нас в стиле монтажа Бердмэна переносят на другой корабль, который плывет уже днем. Джейме в этой серии отпадно выглядит. Пофиг на то, что он утратил фамильную внешность Ланнистеров - зато он явно похорошел. И вообще, Николай круто играет Джейме - все косяки с ним от сценаристов, а не от Николая. Сцена с Тартом - счастье для моих глаз. Выражение лица у Джейме, когда ему сказали, что они проплывают мимо Тарта - почти до слез. Я, как шиппер Джейме/Бриенна, не могла это пропустить. :love:

Ну пусть у них двоих в книге все будет хорошо, а? Т_Т
Бронн, кстати, по-прежнему неглуп, они с Джейме определенно неплохой тандем. Канон? какой канон? :dance:
Очень интересно Джейме говорит о Тирионе, это было хорошо. И я думала, что меня глючит, но его лицо мне в одном моменте напомнило лицо Шина Бина, то бишь Неда Старка.

А дальше идет КГ, где творится бабье (и не только бабье) буйство. Пока Серсейка корчит из себя Петира с Варисом (очень дурно, надо сказать, интриганка из нее таки нулевая), у королевских молодоженов начинается настоящая семейная жизнь - с ссорами, пилящей женой и прочим.
Сесейка наконец-то вспомнила про Гэттиса и Ко! А так как ЖБ Браавоса, очевидно, находится в Браавосе, она решает направить туда Мейса Тирелла, который в сериале явно претендует на звание "самый главный тюфяк". И пусть все пыхтят на Томмена, который на это звание тоже претендует, но Томмен только-только стал мужчиной и вообще мне определенно нравится. (Размышления о сериальном Томмене вынесла в отдельный пост)
Кстати, актер молодец, он отлично отыгрывает эмоции Томмена, и не переигрывает - никаких скорченных гримас страха или удивления, все в меру.
И кстати - как же хороши его манеры и как добр он сам. По канону Томмен мог возмущаться и дуться, но в итоге делал. что ему говорили. И здесь по сути он реально желает помочь как матери, так и жене, желает им добра. Прекрасный парнишка, а обе бабы слишком жестоки с ним (и обе вели себя как дуры - раз уж они такие интриганки, то должны были понимать, что надо быть спокойнее с Томменом - а то он начнет все понимать. Вот Серсея уже почти спалилась).
Арестовали в итоге не Маргери, а Лораса. Мне эта сцена понравилась тремя вещами:
1) Вспомнили, что Лорас у нас еще и рыцарь, ну надо же! Арестовали его на тренировке - ну хоть не просто светским львом его сделали.
2) Арестом руководил Лансель, и да - тут он был шикарен. Актер недурно отыграл фанатизм героя.
3) Бордель Мизинца снова несет потери клиентов и работников - и Оливер снова кричит, что это собственность Петира Бейлиша. Мне кажется, это уже стало фишкой сериала. :gigi: А вообще, я только сейчас обратила внимание на то, что актер, играющий Оливера, играет его очень хорошо - то, как менялось его лицо, когда он понял, что воробьи не отличаются толерантностью - надо было это видеть. Отличный момент!

Дальше - другой замок, на этот раз Черный. Джон продолжает упражняться с мечом, все-таки ему это пригодится.
А Сэм, похоже стал его стюардом - работает по совместительству в свободное время от работы с мейстером Эймоном. А вообще, меня печалит отсутствие Скорбного Эдда - а Сэм бы лучше к мейстеру шел. Но зато он помогает Джону словом и даже наставляет его - рада, что эту черту книжного Сэма оставили.
А Мэл произнесла самую главную фразу "Ничего ты не знаешь, Джон Сноу!" Реакция Джона очень порадовала, он просто офигел. Кит сыграл хорошо. Сама сцена тоже была неплоха.

Станнис и Ширен - ну тут Ширен чудесна, как всегда. Игра этой девочки очень хороша. Селису, кстати, актриса тоже очень недурно играет.
Бронн и Джейме в Дорне - ох, веселуха. Чем-то мне это напомнило старые советские фильмы и вестерны.
Тирион все-таки не совсем окосел от пьянства - соображалка работает. Думаю, Джорах просто в шоке, что Тиря так легко обо всем догадался.
Эллария очень хороша. Змейки подкачали все - ну просто жесть какая-то, вспомнились Зачарованные, когда они в одной из серий стали валькириями - даже они были больше похожи на воительниц. Монолог Обары не так уж был плох, но все же безнадежно был испорчен.
Зато мне очень нравится акцент Элларии. Просто прелесть. В прошлом сезоне я все восхищалась выговором Оберина, а в этом восхищаюсь ее акцентом. Индира Варма одна стоит сотни таких Змеек.

И на десерт - еще пара важных линий.
Петир и Санса в крипте. Санса нашла перо у гробницы Лианны. Жаль, что сам вид гробницы не как в каноне - там было так, что Лианна и Брандон были похоронены по обе стороны от Рикарда. Здесь Лианна лежит в одиночестве - остальная родня подальше. Но порадовало упоминание о Рейгаре.
И все-таки Станнис. Вот что примерно говорит Петир. И все-таки я говорю "Я так не думаю". Не думаю, что книжному Петиру было бы выгодно возвышение Станниса - потому что тот со своей честностью явно презирает таких людей, как Петир, поэтому не стал бы действовать в его пользу. А вот с сериале есть в словах Петира своя логика - он действует в интересах не Станниса, а Сансы. Не то чтобы он прямо так желает ее возвышения - просто он понимает, что Санса, если поднимется высоко, будет полезна ему самому. Интересная позиция, но пока что у Сансы все очень зыбко - все-таки ее новый муж не няшечка Томмен, как у Маргери, а непредсказуемый Рамси. Интересно и то, что Санса пока боится исключительно Русе, а Рамси воспринимает не так плохо. Ничего ты не знаешь, Санса Старк. :D

И линия Дени. Там снова рассказ про Рейгара - и про его страсть к пению. Я даже не рассчитывала, что сериальщики уделят этому внимание! Так что я очень рада.
Барристан очень хорош. Я очень расстроилась последней сцене. Бог с ним, с СЧ, главное, чтобы Селми выжил. Хотя вполне может быть, что будет наоборот. Я готова к такому повороту, но все равно буду расстроена. Но главное, что я увидела - он действительно Смелый, и отлично сражался с Сынами Гарпии! А как МакЭлхинни сыграл сцену, когда Барристан слышит шум и идет на помощь! Молодец.

Слитые серии закончились, а новый подарочек будет уже на майские праздники - долго ждать, конечно, но очень интересно.

Обзорам:

@темы: что и требовалось доказать, посмотрим и позлорадствуем, омайгад, ну, это ж Набчик! XD, здравствуй, небо в облаках, здравствуй, юность в сапогах, в темпе вальса, а теперь дискотека!, а как там остальные?, ПЛиО, Игра престолов, ИП сезон 5, ВОТЗЕФАК?!, ~уруру~, *фейспалм*, шейк, наше дело шейк (с)