03:59 

О многоходовке: "А выдадим-ка мы девочку Старк за Болтона!"

Набчик
~brightside
Я перечитывала Пир и вспомнила, что сейчас, перед 5 сезоном сериала, все обсуждают ВОТЭТОПОВОРОТ что в сериале Мизинец выдает замуж за Рамси Сансу как Сансу, а не Джейни как Арью. А вспомнила я об этом, когда наткнулась в одной из глав Серсеи на такую фразу из ее мыслей:
"Пока девчонка будет хорошо играть свою роль и оправдывать притязания Болтонов на Винтерфелл, они не станут особо докапываться, настоящая это Старк или дочка стюарда, которую им подсунул Мизинец".
И тут-то мои мысли понеслись.

(СПОЙЛЕРЫ!)

Что, если судить по спойлерам, слитым в сеть, будет в сериале?
1) Мизинец привозит Сансу к Болтонам
2) Представляет ее как Сансу Старк
3) Договаривается о замужестве
4) Сваливает в туман (по зову Серсеи едет в КГ)

Разумеется, такая вакханалия от ДиД тут же была раскритикована вся и всеми. Мизинец лично попёрся в Винтерфелл? Мизинец забил на планы по овладению Долиной через Сансу? - и т.д. все начали говорить.
А мне захотелось разобраться.

Начну с книжной версии. Что по сути это там было? Массовая пьянка "умных" стратегов, вот что. Серсея явно считает, что всех обхитрила (потому что там же на заседании Малого совета она, ясен пень, никому не говорит, что это не Арья). Но по сути она пустила все на самотек, потому что Север далеко и с учетом обстановки на тот момент, у нее почти нет реального контроля ни над Болтонами, ни над Мизинцем, который тоже как бы забаррикадировался в Гнезде.
Однако, она даже и не думает, что Петир может ее обмануть. Более того, ситуация тогда была такова, что Арья Старк пропала довольно давно, когда как Санса пропала совсем недавно. Разумеется, нельзя упрекнуть Серсею, что она не догадалась, куда делась Санса - Мизинец просчитал все хорошо и вообразить себе такое, что произошло на самом деле, было бы трудно.
Но что получилось? Болтонам в целом не так важно, какая из Старков выйдет замуж за Рамси. Разумеется, в случае с Сансой есть серьезные препятствия (брак с Тирионом не расторгнут, она считается пособницей убийства Джоффри и корона объявила ее вне закона). Однако, если данные обстоятельства отбросить, то Санса как жена выгоднее для Болтонов, чем Арья. Хотя бы потому что старше и имеет больше прав на Север (если брак будет с Арьей и явится Санса, то она по идее должна считаться наследницей Винтерфелла, а если брак будет с Сансой, то появление Арьи ничего не изменит для прав на Север).
Знают ли Болтоны, что Санса вне закона? Я прямых упоминаний не помню, но скорее всего да, потому что эта история была громкой, все-таки убийство короля Джоффри и последующий суд, думаю, это и на Север донеслось. Королевство знает, что Санса участвовала в убийстве короля и сбежала в неизвестном направлении.
Более того, Русе точно знает в лицо и Сансу, и Арью, все-таки он был знаменосцем Старка и бывал в Винтерфелле. Времени с их последней встречи прошло не так уж много, пару-тройку лет, поэтому измениться они вряд ли могли так сильно, чтобы их не узнать. Да, Русе вряд ли пристально вглядывался в девочек, но разница между ними по внешности была очевидна и тогда, и сейчас. То есть, если Серсея действительно хотела обмануть Болтонов, то в этом было мало смысла. Скорее, Серсея хотела обмануть всех остальных лордов, поддерживающих Старков, чтобы те сильно не шумели: "ну нате, вот вам Старк в Винтерфелле" и главное, обезопасить Винтерфелл от Станниса: "Уматывайся, тут сидит Старк".
В такой ситуации Болтонам абсолютно выгодно помалкивать о подмене девочки. Главное - Старк, оружие против Станниса, лицо, способное объединить разрозненный Север перед Станнисом.
Теперь Мизинец. Какая ему выгода в книге? Первое - отвести подозрения и показать лояльность к Серсее. Второе - отвлечь внимание от Долины и своих дел там. Третье - акцентировать внимание на найденной Арье Старк, дабы отвлечь его от Сансы (чтобы ее меньше искали). Однако Мизинец не едет в Винтерфелл сам, а просто выступает в роли теневой силы-организатора. Мизинцу нет никакого смысла встречаться с Болтонами в книге, да и времени на это у него тоже нет - иначе он не удержит власть в Долине. Он уедет - и лорды Долины взбунтуются.

А теперь сериальная версия. Петир "Роза Сябитова" Бейлиш в прямом смысле устраивает все сам. Какой ему в этом резон?
Если вспомнить ситуацию в сериале, то там расстановка сил немного иная. Во-первых, Долина. В сериале своенравие лордов Долины почти не показано. Всего один момент - они приезжают и их ошарашивают известием "Перед вами Санса!" Причем, показано все в таком стиле, что Долина очень даже неплохо подчиняется Бейлишу. Гарри проигнорирован, а это значит, что линии спойлерной главы Алейны в сериале быть и не могло. Это было понятно еще тогда, когда Петир раскрыл карты лордам. Все решили тогда, что Петир рехнулся, что сказал, что Алейна это Санса, но Петир получил все же профит. Во-первых, теперь по сериалу он может позволить себе уехать из Долины, и объяснить он это может как необходимость устроить судьбу Сансы (он по сути уже в 4 сезоне сказал лордам, что Санса в опасности, и они в сериале отнеслись к этому с пониманием).
Поэтому Петир сваливает и везет Сансу замуж. Почему не Джейни?
1) Джейни в сериале почти не было, помню только один момент в 1 сезоне. То есть, Серсея по сериалу ее и не видела, а значит, у нее не могло бы возникнуть мысли о подмене девочки и женитьбе Болтона.
2) То есть, пока не ясно, в сериале идея с женитьбой Болтона - это импровизация Мизинца или Серсея в курсе.
Если это все Мизинец, то нелогичный момент один - подумал ли он, какой профит будет Болтонам? Ясное дело, никакого. Ведь если они официально объявят о женитьбе Рамси на Сансе, то корона на них ополчится - Санса пропала и вдруг появилась на Севере, вступив в новый брак после нерасторгнутого старого. Это не возымеет реакции на лордов - Санса считается изменницей и ее права на Север могут быть оспорены (будут требовать ее казни) Также это не возымеет эффекта на Станниса, он первый же скажет, что это все чушь и блажь, и вообще, Санса в браке с Тирионом. Более того, это может навредить Болтонам, так как корона может решить, что это люди Болтона подстроили побег Сансы, чтобы укрепить с ее помощью права на Севере (тем более им нет смысла это делать, поскольку корона считает Болтонов хранителями Севера, а лорды, поддерживающие Старков, особо не высовываются). Поэтому смысла Мизинцу пускаться самому в такую сомнительную авантюру нет, еще и уезжать до свадьбы.

Теперь о том факте, что он уехал в КГ к Серсее по ее зову. Во-первых. Зачем Серсее его звать, когда его специально в книге отослали для удержания Долины? Ну да ладно, она же с катушек слетела. То есть, Мизинец может ей рассказать о женитьбе Болтона. Однако как, если Серсея ищет Сансу? Тогда, он мог бы сделать так: Выдать Болтонам Сансу под видом Арьи! Да, я говорила, что Русе вполне может понять, что это Санса, а не Арья, как он в книге фактически понял, что там вовсе не Арья. Но девочка все равно Старк! Опасность при таком раскладе есть только одна - знающие люди донесут, что там не Арья, а Санса. Но кто и как? Кто из простых людей знает, какая Санса, а какая Арья? Я говорю не про северян сейчас. Болтоны будут молчать, а остальные, кто мог бы легко распознать Сансу (Теон, например) не имеет ни возможности, ни резона сообщать об этом короне. Поэтому Петир может сказать, что это Арья или не говорить ничего. Но если он ничего не скажет вообще, то Болтоны потеряют свой профит - они не смогут заявить о браке при поддержке короны. А женитьба на Старке, если молчать об этом, может быть выгодна только позже, когда Ланнистеры потеряют власть. Тогда Болтоны могут вытащить козырь из рукава, ключ к Северу. Поэтому в их же интересах согласиться на брак и оберегать Сансу (Рамси хихикнул в тот момент, да).

В общем, профит для Петира и Болтонов от этого дела в сериале очевиден, когда как в книге профит бы прежде всего короне и Болтонам. В сериале же Петир, как обычно, гнет свою линию, а Серсее совершенно не до того. Тем более, при отсутствии в сериале линии Гарри Петиру нужно обеспечить для Сансы Север (а не Долину, как в книге, потому что в сериале в Долине пока явно он сам и Зябл, который даже по книге начал крепнуть, что мешает ему это сделать и в сериале. Тем более, говорят, как раз так и будет - Зябл даже тренировался вроде)
Поэтому главный нелогичный момент в этой линии в сериале - то, что Петир сам поехал в Винтерфелл и оттуда ломанулся в КГ - так за ним легче проследить. Другое дело, что доверить вывезти Сансу в Винтерфелл он никому не мог, пришлось самому. А вот то, что уехал и оставил ее там одну - вот это нелогично. Хотя бы людей своих приставил туда. Думаю, наблюдатели с его стороны там будут. Не удивлюсь, если потом сбежать Сансе помогут люди Петира.

Короче, не так уж ужасна эта линия в сериале, как ее пока малюют. Другое дело, важно, чтобы Рамси брак не консумировал, а то потом могут быть проблемы по сравнению с книгой уже реальные. Пока что то, что обещают в сериале - не такая уж ужасная линия.

Но главное, как ее воплотят. Посмотрим.

@темы: трололо~, он просто родился, как Лунтик, омайгад, ну, это ж Набчик! XD, мастер-фломастер, марионетки и манипуляторы (с), когда нефиг делать, абракадабра, а как там остальные?, Я ГЕНИЙ!!!**, ПЛиО, Игра престолов, hey man!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Golden Age of Grotesque

главная