Набчик
~brightside
Последние несколько дней мы с Аней решили посвятить фильмам =)

Сегодня мой герой - фильм Спилберга Список Шиндлера.

"Список Шиндлера" (1993 год, США), черно-белый.
Слоган: "Этот список - Жизнь"
Режиссёр: Стивен Спилберг
В ролях: Лиам Нисон, Бен Кингсли, Ральф Файнс, Кэролайн Гудолл и др.

12 номинаций на премию Оскар'94, победитель в семи номинациях - Лучший фильм, Лучший режиссёр, Лучший адаптированный сценарий, Лучшая операторская работа, Лучшие декорации, Лучший монтаж, Лучший оригинальный саундтрек. 6 номинаций на премию Золотой Глобус'94, победитель в трёх номинациях - Лучший фильм (драма), Лучший режиссёр, Лучший сценарий. 13 номинаций на премию Британской академии'94, победитель в семи номинациях - Лучший фильм, Лучшая мужская роль второго плана, Лучший адаптированный сценарий, Лучшая операторская работа, Лучший монтаж, Лучший саундтрек, Премия имени Дэвида Линаза: достижения в режиссуре. В списке 100 лучших фильмов эта картина заняла 9 место, а недавно переместилась на 8 место.


Фильм потрясающий. Он рассказывает о Холокосте во время Второй мировой и о нацисте Шиндлере, который спас 1200 (!) евреев от неминуемой гибели в концлагерях, записав их работниками своего завода и заплатив за каждого выкуп, таким образом полностью потратив свое состояние. Основан фильм на реальных событиях, список Оскара Шиндлера существует и по сей день, несколько лет назад он был найден в его доме.

Причем сначала Шиндлер не был таким добрым - фильм отражает его постепенный переход от нацизма до спасения евреев, показывает его внутреннюю борьбу, когда он постепенно из расчетливого циника, желающего нанять евреев на завод как дешевую рабочую силу, превращается в человека, которому небезразлична судьба других и который хочет спасти людей от неминуемой гибели, жертвуя ради этого всем - и деньгами, которые он тратит на огромные взятки чиновникам ради выполнения своей миссии, и карьерой, и своей свободой - ведь после войны он вынужден податься в бега - его могут выследить и посадить, ведь со стороны он кажется нацистом, использовавшим труд несчастных евреев.

Шиндлера играл Лиам Нисон и единственное, что можно сказать, это "Браво!" - такая хорошая игра. Это вам не какие-то недоэкшены, где актер либо пафосен, либо туп, как дерево.
Сцена, когда ему говорят, что орудия, произведенные на его заводе, опять не прошли технический контроль и он невозмутимо отвечает: "Я был бы очень огорчен, если бы на моем заводе производились орудия, которыми можно убивать", просто не может не затронуть за душу зрителя. Запала она в душу и мне.

Коменданта концлагеря и по совместительству злобного фашиста, убивающего людей ради забавы - избалованного красавчика Амона Гёта играл небезызвестный англичанин Ральф Файнс - сейчас его знают в основном как Волдеморта из фильмов о Гарри Поттере, хотя роль Амона он сыграл гораздо лучше. Наблюдать за его игрой было просто приятно, это было правда потрясающе. И сам он даже внешне похож на настоящего Гёта до умопомрачения - даже без грима. Говорят, одна из евреек, бывших в концлагере Гёта, упала в обморок, увидев Файнса во время съемок фильма - настолько он вжился в роль.

Сверху - Амон Гёт, снизу - Ральф Файнс в роли Амона Гёта:


И в случае Файнса уже одним "Браво" не ограничиться - хочется просто хлопать-хлопать-хлопать и орать-орать орать это самое "Браво!" до хрипоты в голове - действительно чудесная игра =)

Фильм тяжелый, но он и должен быть таким - сцены сожжения трупов евреев в концлагере, осмотра евреев врачами, когда видны одни кожа и кости, уничтожение гетто в местечке неподалеку от Кракова, издевательства немцев-фашистов над людьми - зрелище не для слабонервных. И в конце, во время монолога Шиндлера, который говорит, что война закончилась и плачет, что мог бы спасти больше людей, не может не зацепить за душу. Может, Спилберг в съемках этого эпизода немного перегнул палку - чувствуется рука Голливуда, но фильм и правда чудесен.

В самом конце сцена, когда уже в наше время спасенные Шиндлером евреи подходят к его могиле и каждый кладет камушек, а потом мы видим плиту, всю изложенную камнями, оставляет глубокое чувство в сердце - есть все-таки на свете хорошие, добрые люди. Не зря евреи по всему миру единогласно внесли немца Шиндлера в список "Праведников мира". Хочется верить, что такие люди есть, не правда ли?)

@настроение: верю :З

@темы: чудесно, дорогие мои, чудесно**, что и требовалось доказать, хронология жизни Набчика, ну, это ж Набчик! XD, мы с Анютой ходим парой, море позитива, любо, братцы, любо =), и это правильно (с), в темпе вальса, УРАУРАУРА!11, Набчи-и-ик!11*, ~уруру~, hey man!